Меню

Поделиться

Язык

Английский Русский Казахский
Закрыть

PDF-центр

Полная версия отчетаPDF 2.9MB
Стратегический обзорPDF 2.2MB
Корпоративное управлениеPDF 431.0KB
Консолидированная финансовая отчетностьPDF 534.4KB
Информация для акционеровPDF 71.1KB

Скачать отдельные разделы отчета

Финансовые и операционные показателиPDF 121.5KB
География бизнесаPDF 180.7KB
Наши конкурентные преимущества и положение в отраслиPDF 129.5KB
Обращение Председателя Совета директоровPDF 109.2KB
Интервью Генерального директораPDF 128.0KB
Анализ финансового положения и результатов финансово-экономической деятельностиPDF 596.8KB

Поиск

Наши конкурентные преимущества и положение в отрасли

Общая сумма дивиденда за 2014 год

30 млрд

Скачать раздел (129.5 KB)

Конкурентные преимущества и положение в отрасли

Крупнейшая нефтегазовая компания в Казахстане, чьи акции обращаются на фондовых рынках LSE и KASE

Мажоритарным акционером является материнская компания АО НК «КазМунайГаз» (НК КМГ). Ей принадлежит 57,9% от общего количества размещенных простых и привилегированных акций. В рамках трех программ обратного выкупа акций в 2009–2012 годах Компания выкупила 8,3% от общего количества простых и привилегированных акций. Около 11% простых акций (10,4% простых и привилегированных акций) принадлежат государственному инвестиционному фонду Китайской Народной Республики China Investment Corporation (CIC). Остальными акциями владеют институциональные инвесторы из Великобритании, континентальной Европы, США, Азии и Казахстана.

Преимущественное право доступа к нефтегазовым активам на суше Казахстана

НК КМГ имеет право на заключение контрактов на недропользование по нелицензионным участкам на основе прямых переговоров, без проведения конкурса. Наряду с этим, в случае отчуждения права недропользования и (или) объекта, связанного с правом недропользования на участках недр, месторождений, имеющих стратегическое значение, НК КМГ вправе реализовывать от имени государства приоритетное право приобретения отчуждаемого права недропользования и (или) объекта, связанного с правом недропользования. РД КМГ, являясь дочерней компанией НК КМГ, может воспользоваться данными правами в случае проявления обоюдного экономического интереса.

В 2014 году внесен ряд изменений и дополнений в Закон РК «О недрах и недропользовании». В частности, закон дополнен нормами, устанавливающими порядок реализации приоритетного права государства с участием национального управляющего холдинга или национальной компании, а также направленными на создание единой системы учета добычи и оборота нефти и газа в РК.

Корпоративное управление, соответствующее международным стандартам и обеспечивающее соблюдение прав миноритарных акционеров

РД КМГ стала одним из первых казахстанских предприятий, которое активно применяет практику корпоративного управления, соответствующую мировым стандартам. За прошедшие годы система корпоративного управления подвергалась проверке в различных ситуациях и рыночных условиях, оценивалась рейтинговыми агентствами, аналитиками, Национальной компанией «КазМунайГаз» и ФНБ «Самрук-Қазына», и неизменно получала высокую оценку эффективности.

Успешные партнерские отношения и долевое участие в казахстанских добывающих нефтегазовых компаниях

РД КМГ имеет 50% долю в совместно контролируемых нефтегазодобывающих компаниях: СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай»), а также 33% долю в «ПетроКазахстан Инк.». Каждая из этих компаний вносит ощутимый вклад в развитие нефтегазовой отрасли Казахстана, а также участвует в реализации социальных программ в регионах своей деятельности. Взаимоотношения с этими компаниями уже доказали свою успешность и являются крепким фундаментом для дальнейшего развития РД КМГ.

Значительный запас денежных средств

РД КМГ имеет устойчивое финансовое положение и обладает достаточными финансовыми средствами для инвестиций и выплаты дивидендов. Это дает возможность продолжать работу по поиску активов для приобретения, самостоятельно или совместно со стратегическими партнерами, обладающими соответствующим опытом и технологиями.

Хорошо изведанные запасы

На основных активах имеются хорошо изведанные запасы, достаточные для долгосрочного производства.

Котировки акций

На Лондонской фондовой бирже в 2014 году верхний показатель цены за одну ГДР РД КМГ составил 18,4 долл. США, а самый низкий показатель – 12,7 долл. США. Средняя цена за одну ГДР в 2014 году составила 15,6 долл. США. На Казахстанской фондовой бирже в 2014 году наибольшая цена за одну простую акцию РД КМГ составила 20 тыс. тенге, а наименьшая – 13 905 тенге. Средняя цена одной простой акции в 2014 году составила 16 741 тенге. В 2014 году наибольшая цена привилегированных акций РД КМГ была 17 101 тенге, а наименьшая – 10 101 тенге. Средняя цена одной привилегированной акции составила 13 353 тенге.

По решению акционеров, размер дивиденда за 2014 год в расчете на одну акцию (как простую, так и привилегированную) составил 440 тенге (включая налоги, удерживаемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан). Общая сумма дивиденда за 2014 год составила около 30 млрд тенге1 (около 162 млн долл.2 США).

В июле 2014 года РД КМГ объявила, что Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ), мажоритарный акционер Общества, провела предварительное обсуждение с независимыми директорами РД КМГ о возможном приобретении простых акций Компании, находящихся в свободном обращении, по цене 18,5 доллара за ГДР. На момент предварительного объявления предложение о выкупе представляло собой 15% премию к цене одной ГДР.

С момента предварительного объявления о возможном выкупе акций РД КМГ независимые директора Компании сотрудничали с НК КМГ и ее консультантами с целью достижения соглашения, удовлетворяющего все стороны. В декабре 2014 года независимые директора РД КМГ сообщили НК КМГ, что они готовы рекомендовать предложенную цену – 18,5 долл. США за ГДР. Однако после этого продолжились обсуждения с НК КМГ по вопросу оплаты и уровню дивидендов по итогам 2014 года. В январе 2015 года НК КМГ отозвала свое предложение.

В конце 2014 года цена ГДР и акций РД КМГ понизилась. Основным фактором явилось падение цены на нефть. При этом аналитики отмечали, что, «хотя цена нефти имеет важнейшее значение для деятельности и акций РД КМГ, нельзя забывать, что РД КМГ обладает стабильной финансовой позицией».

Оценки независимых наблюдателей

В августе 2013 года агентство Moody’s присвоило РД КМГ рейтинг Baa3, прогноз «позитивный». Базовая оценка кредитоспособности «11» (из 21) отражает значительный размер бизнеса компании, ассоциируемый с ее ресурсной и производственной базой; низкий уровень задолженности и хорошие показатели денежных потоков. В 2014 году рейтинг сохранился на прежнем уровне.

В марте 2015 года агентство Moody’s отозвало долгосрочный рейтинг Baa3 с «позитивным» прогнозом, как указано в пресс-релизе агентства, «по своим собственным причинам делового характера».

В 2013 году рейтинговое агентство Standard&Poor’s присвоило РД КМГ кредитный рейтинг на уровне BBB–, прогноз «стабильный». Среди позитивных факторов Standard&Poor’s отмечало возможности РД КМГ по генерированию свободных денежных средств, при низком уровне задолженности Компании. Кроме того, отмечались такие преимущества РД КМГ, как «стабильный уровень прибыльности и крепкие позиции крупнейшего нефтегазового оператора, контролируемого государством через мажоритарного акционера».

В феврале 2015 года Standard&Poor’s снизило долгосрочные кредитные рейтинги мажоритарного акционера – НК КМГ и, как следствие, РД КМГ, с ВВВ-до ВВ+. Прогноз изменения рейтингов – негативный. Снижение рейтинга последовало после понижения суверенного рейтинга Казахстана с ВВВ+ до ВВВ. Причины понижения разные: от снижения цен на нефть, до кризиса в России, с которой Казахстан входит в ЕАЭС. «В соответствии с нашей методологией, мы считаем, что роль КМГ в экономике страны является “критичной”», – говорится в сообщении агентства. «На наш взгляд, если компания столкнется с дефолтом, это будет иметь сильные негативные последствия для правительства Казахстана и для других государственных компаний в стране. КМГ владеет долей во всех существенных нефтяных операциях в Казахстане. Это – один из крупнейших экспортеров и налогоплательщиков страны и имеет некоторые социальные мандаты, такие как поставки топлива на местный рынок по достаточно низким ценам и инвестиции в социально значимые проекты», – отмечают аналитики S&P.

1 Рассчитано на основе количества акций в обращении по состоянию на 7 апреля 2015 г.
2 Переведено по официальному курсу Национального банка РК по состоянию на 7 апреля 2015 г.

Закрыть

Контакты

Зарегистрированный офис

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»
ул. Кабанбай Батыра, 17,
Астана, 010000,
Республика Казахстан.

Тел.: +7 (7172) 977 427
Факс: +7 (7172) 977 426

Связь с инвесторами

Тел.: +7 (7172) 97 54 33
Асель Калиева
e-mail: ir@kmgep.kz, A.Kaliyeva@kmgep.kz

Связь с общественностью

Тел.:+7 (7172) 97 79 15
Елена Пак
e-mail: pr@kmgep.kz